Datenschutzerklärung

1    Allgemeiner Teil
1.1    Geltungsbereich
1.2    Rechtliche Grundlagen
1.3    Name und Anschrift des Verantwortlichen
1.4    Name und Anschrift des Datenschutzbeauftragten
1.5    Kontaktdaten der zuständigen Aufsichtsbehörde
1.6    Grundsätze des Datenschutzes und Ihre Rechte
1.6.1    Begriffsbestimmungen
1.6.2    Grundsätze zur Verarbeitung personenbezogener Daten
1.6.3    Rechte betroffener Personen
1.7    Informationen zu Cookies und ähnlichen Technologien
1.8    Änderung dieser Datenschutzerklärung

2    Besonderer Teil
2.1    Notwendige Verarbeitungen bei Besuch unserer Website
2.1.1    Website-Hosting
2.1.2    Erhebung von Zugriffs- und Verbindungsdaten
2.1.3    Zuordnung von Sitzungen
2.2    Optionale Verarbeitungen bei Besuch unserer Website
2.2.1    YouTube-Videos
2.2.2    Google-Maps
2.3    Verarbeitungen bei Nutzung unseres Angebots
2.3.1    Job- und Praktikumsbörse
2.3.2    Anmeldung zu Veranstaltungen
2.4    Verarbeitungen bei Kontakt mit Ihnen
2.4.1    Kontaktaufnahme    
2.4.2    Bewerbungsverfahren

1    Allgemeiner Teil

1.1    Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung gilt für alle unter der Adresse https://www.caritas-kreisstellen.de  erreichbaren Seiten einschließlich ihrer Unterseiten (im Folgenden: "Website").

1.2    Rechtliche Grundlagen

Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich im Gesetz über den kirchlichen Datenschutz (KDG).

1.3    Name und Anschrift des Verantwortlichen

Verantwortlicher im Sinne des KDG ist:
Caritasverband für die Diözese Eichstätt e.V.
vertreten durch den Vorstandsvorsitzenden Caritasdirektor Alfred Frank und seinen Stellvertreter Andreas Steppberger
Residenzplatz 14
85072 Eichstätt
Deutschland
Telefon: +49(0)8421/50901
Telefax: +49(0)8421/50909
E-Mail: zentrale@caritas-eichstaett.de  
- im Folgenden: "der Verantwortliche"/"wir"/"uns".

1.4    Name und Anschrift des Datenschutzbeauftragten

Als betrieblicher Datenschutzbeauftragter im Sinne des KDG wurde benannt:
Martin Müller
Residenzplatz 14
85072 Eichstätt
Telefon: +49(0)8421/50967
E-Mail: martin.mueller@caritas-eichstaett.de

1.5    Kontaktdaten der zuständigen Aufsichtsbehörde

Gemeinsame Datenschutzaufsicht der bayerischen (Erz-) Diözesen
Erzbischöfliches Ordinariat München
Kapellenstr. 4
80333 München
Telefon: +49 (0) 89 2137-1796
Fax: +49 (0) 089 21 37 15 85

1.6    Grundsätze des Datenschutzes und Ihre Rechte

1.6.1    Begriffsbestimmungen
Diese Datenschutzerklärung beruht auf den Begrifflichkeiten, die durch den Verband der Diözesen Deutschlands als Rechtsträger der Deutschen Bischofskonferenz beim Erlass des Gesetzes über den Kirchlichen Datenschutz (KDG) verwendet wurden. Zu Ihrer Information werden die verwendeten Begrifflichkeiten vorab erläutert:

1.6.1.1    Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden "betroffene Person") beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

1.6.1.2    Verarbeitung
Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

1.6.1.3    Einschränkung der Verarbeitung
Einschränkung der Verarbeitung ist die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken.

1.6.1.4    Profiling
Profiling ist jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere, um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftlicher Lage, Gesundheit, persönlicher Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen.

1.6.1.5    Pseudonymisierung
Pseudonymisierung ist die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, auf welche die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

1.6.1.6    Anonymisierung
Anonymisierung ist die Verarbeitung personenbezogener Daten derart, dass die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse nicht mehr oder nur mit einem unverhältnismäßig großen Aufwand an Zeit, Kosten und Arbeitskraft einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person zugeordnet werden können.

1.6.1.7    Verantwortlicher
Verantwortlicher ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.

1.6.1.8    Auftragsverarbeiter
Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

1.6.1.9    Empfänger
Empfänger ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht.

1.6.1.10    Dritter
Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

1.6.1.11    Einwilligung
Einwilligung ist jede von der betroffenen Person freiwillig für den bestimmten Fall in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

1.6.1.12    Drittland
Drittland ist jedes Land außerhalb der Europäischen Union oder des europäischen Wirtschaftsraums.

1.6.1.13    Datenschutzaufsicht
Die Datenschutzaufsicht ist die von einem oder mehreren Diözesanbischöfen errichtete unabhängige, mit der Datenschutzaufsicht beauftragte kirchliche Behörde.

1.6.1.14    Diözesandatenschutzbeauftragter
Ein Diözesandatenschutzbeauftragter ist Leiter der Datenschutzaufsicht.

1.6.2    Grundsätze zur Verarbeitung personenbezogener Daten

Die nachfolgenden Grundsätze gelten für alle Verarbeitungsvorgänge, über die in dieser Datenschutzerklärung informiert wird:

1.6.2.1    Zweck und Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten
Personenbezogene Daten werden nur zu den festgelegten Zwecken erhoben. Der Umfang der Verarbeitung wird auf das für die Zwecke der Verarbeitung notwendige Maß beschränkt.

1.6.2.2    Weiterverarbeitung personenbezogener Daten zu anderen Zwecken
Eine Weiterverarbeitung zu einem anderen Zweck ist möglich, wenn mindestens eine der Bedingungen des § 6 Abs. 2 KDG erfüllt ist. Dies ist u.a. der Fall, wenn

  • eine Rechtsvorschrift dies vorsieht oder zwingend voraussetzt,
  • offensichtlich ist, dass es im Interesse der betroffenen Person liegt, und kein Grund zu der Annahme besteht, dass sie in Kenntnis des anderen Zwecks ihre Einwilligung verweigern würde,
  • Angaben der betroffenen Person überprüft werden müssen, weil tatsächliche Anhaltspunkte für deren Unrichtigkeit bestehen,
  • die Daten allgemein zugänglich sind oder der Verantwortliche sie veröffentlichen dürfte und kein offensichtlich überwiegendes schutzwürdiges Interesse der betroffenen Person dementgegen steht,
  • es zur Verfolgung von Straftaten oder Ordnungswidrigkeiten oder zur Vollstreckung von Bußgeldentscheidungen erforderlich ist,
  • es zur Abwehr einer schwerwiegenden Beeinträchtigung der Rechte eines Dritten erforderlich ist.
    Zudem behält es sich der Verantwortliche vor, personenbezogene Daten zu verarbeiten, wenn und soweit dies zur Wahrung seines berechtigten Interesses an der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung rechtlicher Ansprüche erforderlich ist.

1.6.2.3    Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten
Personenbezogene Daten können verarbeitet werden, wenn mindestens eine der nachstehenden Bedingungen erfüllt ist:

  • Anordnung oder Erlaubnis durch kirchliche oder eine staatliche Rechtsvorschrift (§ 6 Abs. 1 lit. a KDG)
  • Einwilligung des Betroffenen (§ 6 Abs. 1 lit. b KDG)
  • Erforderlichkeit für Vertragserfüllung oder Durchführung vorvertragliche Maßnahmen (§ 6 Abs. 1 lit. c KDG)
  • Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (§ 6 Abs. 1 lit. d KDG)
  • Wahrung eines berechtigten Interesses unsererseits oder eines Dritten, soweit die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht überwiegen (§ 6 Abs. 1 lit. g KDG)

1.6.2.4    Speicherdauer personenbezogener Daten
Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt (z.B. kirchliche Archivordnung), vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

1.6.2.5    Empfänger von personenbezogenen Daten
Empfänger personenbezogener Daten von Betroffenen sind grundsätzlich nur der Verantwortliche und von ihm unter Einhaltung des Datenschutzrechts eingesetzte Auftragsverarbeiter. Eine Datenweitergabe an Dritte kann darüber hinaus erfolgen, wenn der Verantwortliche dazu kraft einer Erlaubnisnorm berechtigt oder aufgrund gesetzlicher Bestimmungen, verwaltungsrechtlicher oder gerichtlicher Anordnungen verpflichtet ist.

1.6.2.6    Übermittlung personenbezogener Daten in Drittstaaten
Sollten personenbezogene Daten Betroffener in Länder außerhalb der Europäischen Union (EU) bzw. außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) übermittelt werden, so erfolgt dies nur bei Bestehen eines Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission - soweit wichtigen kirchlichen Interessen nicht entgegenstehen - (§ 40 Abs. 1 KDG) oder dem Vorliegen geeigneter Garantien (§ 40 Abs. 2 KDG) oder unter den Voraussetzungen des § 41 KDG für Ausnahmen in bestimmten Fällen.

1.6.2.7    Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung
Als verantwortungsbewusste Organisation verzichten wir auf eine automatisierte Entscheidungsfindung oder ein Profiling.

1.6.3    Rechte betroffener Personen

Betroffenen Personen stehen folgende Rechte zu:

1.6.3.1    Recht auf Widerruf einer Einwilligung (§ 8 Abs. 6 KDG)
Sie können Ihre einmal erteilte Einwilligung zur Verarbeitung von Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

1.6.3.2    Recht auf Auskunft (§ 17 KDG)
Sie können Auskunft darüber verlangen, ob personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet werden. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer oder Kriterien für diese, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch oder das Bestehen des Beschwerderechts verlangen. Weiterhin können Sie Informationen über die Herkunft von Daten verlangen, die nicht bei Ihnen erhoben wurden. Zudem können Sie verlangen darüber informiert zu werden, ob eine automatische Entscheidungsfindung besteht, ob Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden und auf Grundlage welche Garantien dies erfolgt. Sie können eine Kopie der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen, soweit dadurch nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.

1.6.3.3    Recht auf Berichtigung (§ 18 KDG)
Sie können die unverzügliche Berichtigung unrichtiger oder unter Berücksichtigung der Verarbeitungszwecke die Vervollständigung Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen.

1.6.3.4    Recht auf Löschung (§ 19 KDG)
Sie können die Löschung Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen, wenn der Zweck der Verarbeitung durch Zeitablauf oder andere Gründe entfallen ist, Sie Ihre Einwilligung widerrufen oder der Verarbeitung widersprochen haben und keine vorrangigen Gründe für die Verarbeitung oder anderweitige Rechtsgrundlagen bestehen, die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung fehlt oder weggefallen ist und die Verarbeitung nicht zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist. Sollten wir Ihre Daten öffentlich gemacht haben, so sind wir verpflichtet angemessene Maßnahmen zu unternehmen, jeden Empfänger darüber zu informieren, dass Sie die Löschung aller Links zu oder Kopien von den betreffenden personenbezogenen Daten verlangt haben. Wurden die Daten nicht unrechtmäßig verarbeitet und ist die Löschung nur mit einem unverhältnismäßig hohen Aufwand möglich, tritt an die Stelle des Rechts auf Löschung das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gemäß § 20 KDG.

1.6.3.5    Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (§ 20 KDG)
Sie haben ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen Daten für eine Dauer bestreiten, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen; die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen; wir die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß § 23 KDG eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe gegenüber Ihren Gründen überwiegen.

1.6.3.6    Recht auf Datenübertragbarkeit (§ 22 KDG)
Sie haben ein Recht, die von Ihnen auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder eines mit uns geschlossenen Vertrages übermittelten personenbezogene Daten, die mithilfe automatisierter Verfahren verarbeitet werden, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen, soweit dadurch nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.

1.6.3.7    Recht auf Widerspruch (§ 23 KDG)
Sie haben ein Recht, aus Gründen die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, einer Verarbeitung zu widersprechen, die wir zur Wahrung unserer berechtigten Interessen durchführen, soweit wir keine zwingend schutzwürdigen Gründe für die Verarbeitung nachweisen können, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen. Jederzeit haben Sie das Recht, Verarbeitungen zu widersprechen, die wir für Zwecke der Direktwerbung oder des Fundraisings betreiben. Ihre Daten dürfen dann nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet werden.

1.6.3.8    Beschwerderecht (§ 48 Absatz 1 KDG)
Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen Datenschutzvorschriften verstößt.

1.7    Informationen zu Cookies und ähnlichen Technologien

Cookies sind Textdateien, die bei Seitenaufrufen vom Browser erstellt werden, um Daten über einen Browser während und nach einem Seitenbesuch zu speichern. Regelmäßig werden dazu eindeutige Zeichenfolgen im Cookie gespeichert mittels derer ein Server einen Browser wiedererkennen kann. Cookies können von der besuchten Seite gespeichert werden (First-Party) oder von Drittanbietern (Third-Party), wenn deren Dienste auf der besuchten Seite eingesetzt werden. Wird ein Dienst eines Drittanbieters auf mehreren Websites eingesetzt, kann der Drittanbieter Informationen über Nutzeraktivitäten in Cookies speichern und über mehrere Seiten nachverfolgen. Im Cookie wird die Domain der Seite gespeichert, von der das Cookie stammt und der Zugriff auf diese Domain beschränkt. Cookies sind entweder für den Zeitraum einer Browser-Sitzung (Session-Cookies) oder bis zu einem im Cookie vermerkten Zeitpunkt (persistente Cookies) gültig. Abgelaufene Cookies werden vom Browser beim Seitenbesuch nicht mehr geladen und je nach Browser direkt gelöscht oder überschrieben.
Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies sind jedoch unter Umständen nicht alle Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzbar. Informationen zu den Cookie-Einstellungen Ihres Browsers finden Sie im Hilfe-Bereich des Browsers oder unter folgenden Links:

Zusätzlich können Daten zu den gleichen Zwecken im sogenannten Local Storage bzw. Local Session Storage Ihres Browsers gespeichert werden.
Informationen zur Nutzung von Cookies oder ähnlichen Technologien beim Besuch unserer Website entnehmen Sie den Informationen zu einzelnen Verarbeitungen im Besonderen Teil der Datenschutzerklärung.

1.8    Änderung dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

 2    Besonderer Teil

2.1    Notwendige Verarbeitungen bei Besuch unserer Website

2.1.1    Website-Hosting

Im Rahmen einer Auftragsverarbeitung beauftragen wir den Deutschen Caritasverband e.V., Karlstraße 40, 79104 Freiburg (im Folgenden "CariNet") mit der Bereitstellung der Website. CariNet betreibt unter der Domain CDN.carinet.de ein Content Delivery Network (CDN), über das Inhalte und Medien unserer Website ausgeliefert werden. Ein CDN gewährleistet auch bei großen Lastspitzen einen optimalen Datendurchsatz und schnelle Ladezeiten der Website. CariNet ist zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Vorschriften im gleichen Umfang verpflichtet wie wir und bietet die Gewähr für einen zuverlässigen und sicheren Umgang mit den Daten unserer Website. Personenbezogene Daten von Betroffenen, die über die Website erfasst werden, werden auf den Servern des Dienstleisters verarbeitet. Die Speicherung der Daten erfolgt getrennt von anderen Anwendungen. Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch den Dienstleister erfolgt nur gemäß unseren Weisungen und soweit dies zur Erfüllung seiner Leistungspflichten erforderlich ist.

2.1.2    Erhebung von Zugriffs- und Verbindungsdaten

Bei jedem Aufruf unserer Website erfasst unser System automatisiert Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners.

2.1.2.1    Umfang der Verarbeitung
Folgende Daten werden erhoben:

  • Browsertyp, Betriebssystem und Version
  • die IP-Adresse des Nutzers
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt
  • Seiten unserer Website, die vom System des Nutzers aufgerufen werden

Die Daten werden in Protokolldateien gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt. Wenn der Personenbezug der Daten für die Erreichung der Zwecke nicht mehr erforderlich ist, werden die Daten durch Kürzung der IP-Adresse anonymisiert.

2.1.2.2    Rechtsgrundlage für Verarbeitung
Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist § 6 Abs. 1 lit. g KDG

2.1.2.3    Zweck der Verarbeitung
Die Verarbeitung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Die Speicherung in Protokolldateien erfolgt zur Wahrung unserer nach einer Interessenabwägung überwiegenden berechtigten Interessen iSd § 6 Abs. 1 lit. g KDG an der Erkennung und Beseitigung von Störungen und Beweissicherung im Falle eines Cyberangriffes. Die Daten werden in anonymisierter Form zur statistischen Auswertung von Seitenaufrufen verwendet.

2.1.2.4    Speicherdauer
Personenbezogene Daten in Protokolldateien werden nach 14 Tagen anonymisiert, sofern eine längere Speicherung zur Erfüllung der vorgenannten Zwecke nicht erforderlich ist.

2.1.2.5    Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
Es gelten die Regelungen des § 23 KDG zum Recht auf Widerspruch gegen Verarbeitungen, die auf Basis einer Interessenabwägung stattfinden. Da diese Verarbeitungen zur Sicherstellung der Funktionsfähigkeit und Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme zwingend erforderlich sind, besteht in aller Regel keine Möglichkeit der Verarbeitung zu widersprechen.

2.1.3    Zuordnung von Sitzungen

Bei der Nutzung unserer Website können sogenannte Session-Cookies in Ihrem Browser gespeichert werden.

2.1.3.1    Umfang der Verarbeitung
Unser System weist Ihrem Browser eine oder mehrere zufällige eindeutige Kennungen zu und speichert diese für die Dauer Ihrer Browser-Sitzung. Die Kennungen werden in Cookies gespeichert und bei Aufrufen von Seiten unserer Website an unser System übermittelt. Die Kennungen können mit anderen Daten verknüpft werden, die wir über unsere Website erheben. Die Cookies sind nur für unsere Seite gültig und können nicht zur Nachverfolgung Ihrer Aktivitäten auf Seiten Dritter verwendet werden.

2.1.3.2    Speicherung und Zugriff auf Daten im Browser
Für die Zuordnung von Sitzungen können folgende Cookies in Ihrem Browser gespeichert und ausgelesen werden:

Bezeichnung    
Funktionsdauer    
Zugriffsmöglichkeit auf Seiten Dritter  Domain    
Typ 
ASP.Net_SessionId
 session   
 nein   
 www.caritas-kreisstellen.de
First-Party Cookie
ARRAfinity
 session   
 nein   
 www.caritas-kreisstellen.de
First-Party Cookie

2.1.3.3    Rechtsgrundlage der Verarbeitung
Die Rechtsgrundlage der Verarbeitungen ist § 6 Abs. 1 lit. g KDG.

2.1.3.4    Zweck der Verarbeitung
Session-Kennungen werden dazu verwendet, um Anfragen systemseitig einem Browser zuordnen zu können. Die Zuordnung von Anfragen zu Browsern durch einen Server ist auf unserer Seite für die Nutzung geschützter Bereiche, für die Bereitstellung und Absicherung von Formularen und zur Übertragung der Website über ein verteiltes Servernetzwerk erforderlich. Die Verarbeitung zu diesen Zwecken stellt ein berechtigtes Interesse dar.

2.1.3.5    Speicherdauer
Die Session-Daten werden nach Sitzungsende bzw. nach Überschreitung einer den Zwecken angemessen Zeitbegrenzung gelöscht.

2.1.3.6    Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
Es gelten die Regelungen des § 23 KDG zum Recht auf Widerspruch gegen Verarbeitungen, die auf Basis einer Interessenabwägung stattfinden. Da diese Verarbeitungen für den Betrieb unserer Website zwingend erforderlich sind, besteht in aller Regel keine Möglichkeit der Verarbeitung zu widersprechen.

2.1.4 Benutzereinstellungen

Unsere Website speichert ausgewählte Einstellungen bzw. den Status Ihrer Einwilligungen in einem Cookie. Die Ressourcen für die Verwaltung von Benutzereinstellungen werden von unserem Server bereitgestellt. Mit dem von uns genutzten Consent-Banner werden keine personenbezogenen Daten verarbeitet.
Für die Verwaltung Ihrer Einstellung bzw. Einwilligung kann das folgende Cookie in Ihrem Browser gespeichert und ausgelesen werden. Wenn Sie dieses Cookie löschen, werden alle gespeicherten Einstellungen gelöscht und ggf. erteilte Einwilligungen widerrufen. Unsere Seite verwendet dann die jeweiligen Standard-Einstellungen für die jeweiligen Dienste.

Bezeichnung    
Funktionsdauer    
Zugriffsmöglichkeit auf Seiten Dritter  Domain    
Typ 
Klarocookieconsent
 14 Tage    
 nein   
 www.caritas-kreisstellen.de
First-Party Cookie

 

2.2    Optionale Verarbeitungen bei Besuch unserer Website

2.2.1    YouTube-Videos

Auf dieser Webseite werden Videos eingebettet, die von Servern der Plattform YouTube geladen werden. YouTube ist eine Plattform der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland (im Folgenden: "Google"). Google agiert in diesem Dienstleistungsverhältnis als Dritter.

2.2.1.1    Umfang der Verarbeitung
Wenn Sie der Anzeige von Videos der Plattform YouTube zugestimmt haben und eine Seite unserer Website aufrufen, die Videos der Plattform YouTube einbettet, stellt Ihr Browser Verbindungen zu Servern von Google in den USA her, um Ressourcen für die Videokomponente, Vorschaubilder und Schriftarten zu laden. Dabei wird Ihre IP-Adresse, die Adresse der besuchten Seite und Angaben zum genutzten Browser und Betriebssystem übertragen. Zudem werden neben erforderlichen Konfigurationsdaten auf dem Gerät des Besuchers Cookies gespeichert, mit denen Google den verwendeten Browser wiedererkennen kann und Daten zum Nutzungsverhalten und angezeigten oder aufgerufenen Werbeanzeigen erheben können. Google kann nachvollziehen, dass Sie unsere Seite besucht haben, diese Information ggf. Ihrem persönlichen Google-Account zuordnen und erhobene Daten zum Nutzungsverhalten für eigene geschäftliche Zwecke nutzen.
 Weitere Informationen finden Sie auf den Seiten von Google:

2.2.1.2    Speicherung und Zugriff auf Daten im Browser
Durch die Einbettung von Videos der Plattform YouTube können folgende Daten in Ihrem Browser gespeichert und ausgelesen werden. Weitere Informationen finden Sie in den Angaben von Google zu verwendeten Cookie-Arten.

              

Bezeichnung    
Funktionsdauer    
Zugriffsmöglichkeit auf Seiten Dritter  Domain    
Typ 
VISITOR_INFO_LIVE
6 Monate
 ja 
youtube.com
Third-Party Cookie
GPS
30 Minuten
 ja   
youtube.com
Third-Party Cookie
YSC
Session   
 ja   
youtube.com 
Third-Party Cookie
IDE
12 Monate   
 ja   
doubleclick.net
Third-Party Cookie
test_cookie

 < 1 Minute   
 ja   
doubleclick.net
Third-Party Cookie
yt-remote-device-id
 Dauerhaft   
 ja   
www.youtube.com
Local Storage
yt-player-headers-readable
 Dauerhaft   
 ja   
www.youtube.com
Local Storage
yt.innertube::requests
 Dauerhaft   
 ja   
www.youtube.com
Local Storage
yt.innertube::nextId
 Dauerhaft   
 ja   
 www.youtube.com
Local Storage
yt-remote-connected-devices
 Dauerhaft  
 ja   
www.youtube.com
Local Storage
yt-player-bandwidth
 Dauerhaft   
 ja   
www.youtube.com 
Local Storage
yt-remote-session-app
 Session   
 ja   
www.youtube.com
Session Storage
yt-remote-cast-installed
 Session   
 ja   
www.youtube.com
Session Storage
yt-remote-session-name

 Session   
 ja   
www.youtube.com
Session Storage
yt-remote-cast-available
 Session   
 ja   
www.youtube.com 
Session Storage
yt-remote-fast-check-period
 Session   
 ja   
www.youtube.com 
Session Storage


2.2.1.3    Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitungen ist § 6 Abs. 1 lit. b KDG.

2.2.1.4    Zweck der Verarbeitung
Zweck der Einbettung ist die Anzeige von Videos der Plattform YouTube auf unserer Website. YouTube stellt den erforderlichen Speicherplatz und die technische Infrastruktur für die Bereitstellung der Videoinhalte zur Verfügung. Indem die Videoinhalte über die Plattform YouTube veröffentlicht bzw. von der Plattform abgerufen werden, kann eine höhere Reichweite erzielt werden.

2.2.1.5    Datenübermittlung in Drittstaaten
Google übermittelt und verarbeitet Ihre Daten auch in Drittländern wie den USA, für die kein Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission besteht. Für die Übermittlung Ihrer Daten bestehen im Falle der Einbettung von Videos der Plattform YouTube keine gleichwertigen Garantien, sodass die Einhaltung der in der EU geltenden Datenschutzgesetze und Ihre Rechte nicht gewährleistet werden können. Wenn Sie dennoch der Anzeige von Videos der Plattform YouTube zustimmen, erfolgt die Verarbeitung auf Grundlage Ihrer Einwilligung in die garantielose Übermittlung iSd § 41 Abs. 1 KDG.

2.2.1.6    Speicherdauer
Wir speichern im Rahmen der Einbettung von Videos der Plattform YouTube keine personenbezogenen Daten. Informationen über die Kriterien von Google für die Speicherung von anfallenden Verbindungsdaten finden Sie in den Richtlinien zur Datenspeicherung von Google.

2.2.1.7    Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
Den Status Ihrer Einwilligung können Sie über unseren Consent-Manager einsehen und eine erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Ihre Entscheidung über den Einsatz des Dienstes wird in einem Cookie gespeichert. Sie gilt nur für diesen Browser und muss nach Ablauf der genannten Gültigkeitsdauer erneuert werden. 

2.2.2    Google-Maps

Wir nutzen auf unserer Website den Dienst Google-Maps der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland (im Folgenden: "Google"). Google agiert in diesem Dienstleistungsverhältnis als Dritter.

2.2.2.1    Umfang der Verarbeitung
Wenn Sie der Anzeige von Karten der Plattform Google-Maps zugestimmt haben und eine Seite unserer Website aufrufen, die Karten der Google-Maps einbettet, stellt Ihr Browser Verbindungen zu Servern von Google in den USA her, um Kartendaten zu laden. Dabei wird Ihre IP-Adresse, die Adresse der besuchten Seite und Angaben zum genutzten Browser und Betriebssystem übertragen. Google speichert zudem im Zeitpunkt der Einbettung von Karten der Plattform Google-Maps ein Cookie mit einer einzigartigen Kennung in Ihrem Browser, das von Google für die die Wiedererkennung Ihres Browsers und Anwendung von Benutzereinstellungen sowie für Werbezwecke verwendet wird. Für die Nutzung der von Google bereitgestellten Karteninhalte der Plattform Google-Maps gelten die Nutzungsbedingungen von Google und die zusätzlichen Nutzungsbedingungen für den Dienst Google-Maps. Insoweit treten Besucher bei der Nutzung von Google-Maps in ein direktes Nutzungsverhältnis mit Google. Weitere Informationen finden Sie auf den Seiten von Google:

2.2.2.2    Speicherung und Zugriff auf Daten im Browser
Durch die Einbettung von Karten der Plattform Google-Maps können folgende Cookies in Ihrem Browser gespeichert und ausgelesen werden. Weitere Informationen entnehmen Sie den Angaben von Google zu verwendeten Cookie-Arten.

Bezeichnung    
Funktionsdauer    
Zugriffsmöglichkeit auf Seiten Dritter  Domain    
Typ 
NID
 6 Monate   
 ja  
.google.com
Third-Party Cookie

2.2.2.3    Rechtsgrundlage der Verarbeitung
Die Rechtsgrundlage der Verarbeitungen ist § 6 Abs. 1 lit. b KDG.

2.2.2.3.1    Zweck der Verarbeitung
Zweck der Einbettung ist die Anzeige geographischer Karten der Plattform Google-Maps auf unserer Website. Die Anzeige der Karten dient in Kombination mit Ortsangaben wie unserer Standorte zur Verbesserung der Nutzerfreundlichkeit unseres Angebots.

2.2.2.3.2    Datenübermittlung in Drittstaaten
Google übermittelt und verarbeitet Ihre Daten auch in Drittländern wie den USA, für die kein Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission besteht. Google hat sich uns gegenüber in Standardvertragsklauseln dazu verpflichtet, das europäische Datenschutzrecht auch im Drittland zu gewährleisten und bietet dadurch eine geeignete Garantie für den Schutz personenbezogener Daten iSd § 40 Abs. 1 lit. a KDG.

2.2.2.3.3    Speicherdauer
Wir speichern im Rahmen der Einbettung von Karten der Plattform Google-Maps keine personenbezogenen Daten. Informationen über die Kriterien von Google für die Speicherung von anfallenden Verbindungsdaten finden Sie in den Richtlinien zur Datenspeicherung von Google.

2.2.2.3.4    Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
Den Status Ihrer Einwilligung können Sie über unseren Consent-Manager einsehen und eine erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Ihre Entscheidung über den Einsatz des Dienstes wird in einem Cookie gespeichert. Sie gilt nur für diesen Browser und muss nach Ablauf der genannten Gültigkeitsdauer erneuert werden. 

2.3    Verarbeitungen bei Nutzung unseres Angebots

2.3.1    Job- und Praktikumsbörse

Wir haben auf unserer Website die Job- und Praktikumsbörse des Deutschen Caritasverband e.V., Karlstraße 40, 79104 Freiburg (im Folgenden "DCV") eingebunden. Jobinteressenten haben die Möglichkeit ein Benutzerkonto zu erstellen, um Bewerberprofile zu hinterlegen. Verbände, Träger und Einrichtungen, die zum Deutschen Caritasverband gehören (im Folgenden "Dienstgeber"), können Stellenanzeigen veröffentlichen. Dienstgeber haben die Möglichkeit für ihre Stellenanzeigen unser System für Online-Bewerbungen zu nutzen.

2.3.1.1    Umfang der Verarbeitung
Für die nachfolgenden Verarbeitungsvorgänge gelten die Allgemeinen Geschäftsbedingungen der Job- und Praktikumsbörse der Caritas.

2.3.1.1.1    Registrierung
Wenn Sie sich als Jobinteressent oder als Dienstgeber registrieren, werden die im jeweiligen Registrierungsformular eingegebenen Daten verarbeitet. Im Einzelnen ergeben sich die erhobenen Daten aus dem Formular für Jobinteressenten bzw. dem Formular für Dienstgeber. An die genannte E-Mail-Adresse wird eine Nachricht mit dem für die Anmeldung erforderlichen Passwort übersendet. Zudem können E-Mails zum technischen Support oder mit technischen Hinweisen und Informationen über den Umfang der in Anspruch genommenen Leistungen, etwaiger Erweiterungsmöglichkeiten, Erinnerungen und Informationen zugesendet werden.

2.3.1.1.2    Bewerberprofile
Angemeldete Jobinteressenten können Bewerberprofile anlegen. Dabei werden Suchkriterien für Stellen und Angaben zur eigenen Ausbildung erhoben. Es können E-Mail-Benachrichtigungen aktiviert werden, um über neue Stellen, die zum Profil passen, informiert zu werden. Dienstgeber können in allen Bewerberprofilen recherchieren. Nicht weitergegeben werden der Name und die E-Mail-Adresse des Bewerberprofils. Falls ein Dienstgeber interessiert ist, kann er über ein Formular mit den potenziellen Bewerbern Kontakt aufnehmen.

2.3.1.1.3    Annahme von Online-Bewerbungen
Dienstgeber können Bewerbungen für ihre Stellenzeige entweder über ein eigenes System oder über unser System für Online-Bewerbungen entgegennehmen. Online-Bewerbungen können auch von Nutzern eingereicht werden, die nicht registriert sind. Wenn Online-Bewerbungen über unser System zugelassen sind, öffnet sich bei beim Klick auf "Online bewerben" ein Formular, in dem folgende Daten abgefragt werden (Angaben mit * sind erforderlich):

  • Anrede *
  • Akademischer Titel
  • Vorname, Nachname, Geburtsdatum *
  • Anschrift *
  • Telefon, Mobiltelefon
  • E-Mail-Adresse *
  • Hochzuladende Bewerbungsunterlagen

Die erhobenen Daten werden an den jeweiligen Dienstgeber in einer unverschlüsselten E-Mail weitergegeben. Die Verarbeitung Ihrer Daten beim jeweiligen Dienstgeber richtet sich nach dessen Datenschutzbestimmungen. Weitere Informationen finden in Sie den Hinweisen zur Online-Bewerbung.

2.3.1.1.4    Stellenangebote per E-Mail weiterempfehlen
Jobinteressenten haben zudem die Möglichkeit, Stellenangebote über ein Formular anderen Personen zu empfehlen. An die eingetragenen E-Mail-Adresse wird eine E-Mail mit Informationen zum jeweiligen Stellenangebot und der ggf. angegebenen Nachricht des Empfehlenden gesendet. Hierbei wird auch der angegebene Name und die E-Mail-Adresse des Empfehlenden offengelegt. Die zu diesem Zweck erhobenen Daten werden unmittelbar nach Zustellung der Nachricht gelöscht.

2.3.1.2    Rechtsgrundlage der Verarbeitung
Die Rechtgrundlage für die beschriebenen Verarbeitungen im Rahmen der Erstellung und der Nutzung von Benutzerkonten für Jobinteressenten bzw. Dienstgeber ist Ihre Einwilligung gemäß § 6 Abs. 1 lit. b KDG. Im Falle von Dienstgebern ist zusätzliche Rechtsgrundlage § 6 Abs. 1 lit. c KDG, soweit die Registrierung auf den Abschluss eines Vertrages abzielt. Die Verarbeitungen im Rahmen der Nutzung unseres Systems für Online-Bewerbungen erfolgen ebenfalls aufgrund Ihrer Einwilligung. In den Registrierungsformularen und dem Formular für Online-Bewerbungen wird auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.

2.3.1.3    Zweck der Verarbeitung
Daten aus Registrierungsformularen werden nur für die Erstellung von Benutzerkonten und die Nutzung der Plattform verwendet. Daten aus Bewerberprofilen werden für die interne Veröffentlichung, Anfragen von Dienstgebern und Benachrichtigungen über passende Stellenanzeigen verwendet. Der Zweck der Erhebung Ihrer Daten im Rahmen der Online-Bewerbung ist ausschließlich die Weitergabe an den jeweiligen Dienstgeber.

2.3.1.4    Speicherdauer
Daten aus Benutzerprofilen von Jobinteressenten und Dienstgebern werden gespeichert, bis das Benutzerkonto gelöscht wird bzw. ein Widerruf der Einwilligung erfolgt. Gemäß den Nutzungsbedingen behält es sich der Verantwortliche vor, Benutzerkonten in begründeten Fällen (siehe AGB) zu löschen. Die Betroffenen erhalten in diesem Fall eine Ankündigung per E-Mail 14 Tage vor Löschung. Erstellte Bewerberprofile können durch den Benutzer selbst jederzeit gelöscht werden. Formulardaten aus dem System für Online-Bewerbungen und hochgeladene Dateien werden auf dem Server des Deutschen Caritasverbandes e.V. nur zwischengespeichert und nach max. 3 Monaten ab Bewerbungseingang und der Weiterleitung an den jeweiligen Dienstgeber gelöscht. Im Übrigen gelten die allgemeinen Bestimmungen zur Speicherdauer.

2.3.1.5    Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
Sie können eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer Daten jederzeit widerrufen. Zum Widerruf Ihrer Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer Daten im Rahmen der Bereitstellung und Nutzung Ihres Benutzerkontos ist die Löschung des Benutzerkontos erforderlich. Dazu melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten an und wählen unter https://www.caritas.de/jobprofile.aspx den Reiter "Benutzer löschen" und klicken dort auf "Benutzer löschen". Den Widerruf Ihrer Einwilligung in die Weitergabe Ihrer Daten aus dem System für Online-Bewerbungen richten Sie an jobboerse@caritas.de. Durch den Widerruf einer Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

2.3.2    Anmeldung zu Veranstaltungen

Über unsere Website werden Formulare für die Anmeldung zu Veranstaltungen bereitgestellt.

2.3.2.1    Umfang der Verarbeitung
Wir verarbeiten die in den Anmeldeformularen erhobenen Daten. Wenn es sich um eine Veranstaltung für Kinder handelt, ist es erforderlich, dass Sie neben den Angaben zum Erziehungsberechtigten (Name, Anschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse) den Namen und das Geburtsdatum des Kindes angeben. Ohne die vollständigen Angaben können wir Ihre Anmeldung nicht bearbeiten. In einigen Fällen ist im Anmeldeformular eine Liste mit Unternehmen vorhanden. Diese Unternehmen fördern die Veranstaltung mit Zuschüssen. Wenn Sie Arbeitnehmer eines fördernden Unternehmens sind, können Sie das Unternehmen auswählen und helfen uns somit bei der Beantragung von Zuschüssen.

2.3.2.2    Rechtsgrundlage der Verarbeitung
Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Ihre Einwilligung gemäß § 6 Abs. 1 lit. b KDG.

2.3.2.3    Zweck der Verarbeitung
Wir verarbeiten Ihre Daten zur Bearbeitung Ihrer Anmeldung. Ihre Daten verwenden wir auch für Rückfragen.

2.3.2.4    Speicherdauer
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Durchführung und Abrechnung der Kinderfreizeiten und Stadtranderholungen nicht mehr erforderlich sind.

2.3.2.5    Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
Sie können Ihre Anmeldung jederzeit zurückziehen oder eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer Daten jederzeit widerrufen. Hierzu erreichen Sie uns unter den angegebenen Kontaktdaten. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

2.4    Verarbeitungen bei Kontakt mit Ihnen

2.4.1    Kontaktaufnahme
Auf unserer Website werden Kontaktdaten wie Anschriften, Telefonnummern und E-Mail-Adressen genannt, die eine schnelle Kontaktaufnahme und unmittelbare Kommunikation mit uns und den bei uns tätigen Ansprechpartnern ermöglichen.

2.4.1.1    Umfang der Verarbeitung
Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten, die Sie uns abhängig vom gewählten Kommunikationsmittel mitteilen. Dies kann Ihren vollständigen Namen, Ihre Anschrift, die verwendete Telefonnummer, die verwendete E-Mail-Adresse und weitere personenbezogene Daten umfassen, die Sie uns im Verlauf der Kommunikation mitteilen.

2.4.1.2    Rechtsgrundlage der Verarbeitung
Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen der Kommunikation mit Ihnen ist § 6 Abs. 1 lit. g KDG. Zielt die Kontaktaufnahme auf die Anbahnung oder die Erfüllung eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung § 6 Abs. 1 lit. c KDG.

2.4.1.3    Zweck der Verarbeitung
Wir verarbeiten Ihre Daten zur Bearbeitung des Zwecks der Kontaktaufnahme, zur Kommunikation mit Ihnen und zum Zweck der Nachverfolgung erfolgter Kommunikation. In diesen Zwecken liegt auch jeweils unser berechtigtes Interesse an der Verarbeitung.

2.4.1.4    Speicherdauer
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Speicherung nicht mehr erforderlich sind. Die Beurteilung dessen hängt von den Umständen des Einzelfalls ab. Im Übrigen gelten die allgemeinen Bestimmungen zur Speicherdauer.

2.4.1.5    Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
Es gelten die Regelungen des § 23 KDG zum Recht auf Widerspruch gegen Verarbeitungen, die auf Basis einer Interessenabwägung stattfinden. Dem Widerspruch kann die Erforderlichkeit zur Verarbeitung der Daten zur Vertragsanbahnung, Vertragserfüllung oder Nachweiserbringung entgegenstehen.

2.4.2    Bewerbungsverfahren
Auf unserer Website werden Kontaktdaten für die Übersendung von Bewerbungen genannt. Sie können uns Ihre Bewerbungsunterlagen auch per E-Mail zukommen lassen. Bitte beachten Sie aber, dass die Informationen in diesem Fall unverschlüsselt übertragen werden.

2.4.2.1    Umfang der Verarbeitung
Wenn Sie uns eine Bewerbung zukommen lassen, verarbeiten wir personenbezogene Daten aus Ihren übersandten Bewerbungsunterlagen, wie Kontaktdaten, Angaben zu Ihrer Ausbildung, Ihrer Qualifikation, Ihrer Arbeitserfahrung und Ihren Fähigkeiten sowie ggf. telefonische oder mündliche Angaben. Daneben können wir Daten von Dritten (z. B. Stellenvermittlung) erhalten haben. Wir geben Ihre personenbezogenen Daten innerhalb unserer Organisation ausschließlich an die Bereiche und Personen weiter, die an der Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses beteiligt sind. Soweit Administratoren notwendigerweise Zugriff auf die verarbeiteten Daten haben, sind diese zur Verschwiegenheit verpflichtet und dürfen die Daten nicht zu anderen Zwecken verarbeiten.

Sofern die Möglichkeit besteht, Sie in unseren Bewerber-Pool aufzunehmen und Sie dem ausdrücklich zustimmen, werden alle Dokumente und Angaben aus der Bewerbung in den Bewerber-Pool übernommen.

Ihre Daten werden nur dann an Dritte weitergegeben, wenn und soweit dies zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich ist (z.B. in einem Rechtsstreit) oder uns Ihre Einwilligung vorliegt. Ihre Einwilligung ist freiwillig und steht in keinem Bezug zum laufenden Bewerbungsverfahren.

2.4.2.2    Rechtsgrundlage der Verarbeitung
Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten im laufenden Bewerbungsverfahren bzw. im Falle der Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses ist § 53 Abs. 1 KDG i.V.m. § 6 Abs. 1 lit. c KDG. Die Rechtsgrundlage für die Speicherung personenbezogener Daten nach Ende des Bewerbungsverfahrens ohne Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses ist § 6 Abs. 1 lit. g KDG. Sofern eine Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung beruht, ist § 6 Abs. 1 lit. b KDG Rechtsgrundlage der Verarbeitung.

2.4.2.3    Zweck der Verarbeitung
Wir verarbeiten Ihre Daten zum Zwecke der Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses mit uns. Bei Erfolg Ihrer Bewerbung können wir die bereits von Ihnen erhaltenen personenbezogenen Daten für Zwecke des Beschäftigungsverhältnisses weiterverarbeiten. Sofern wir Ihnen kein Stellenangebot machen können, Sie ein Stellenangebot ablehnen oder Ihre Bewerbung zurückziehen, können wir Ihre Daten zur Wahrung unseres berechtigten Interessens an der Aufbewahrung von Nachweisen zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung gegen Rechtsansprüche aufbewahren und im Falle eines Rechtsstreits weiterverarbeiten.

2.4.2.4    Speicherdauer
Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten, solange es für die Entscheidung über Ihre Bewerbung erforderlich ist. Wenn kein Beschäftigungsverhältnis zustande kommt, löschen wir Ihre personenbezogenen Daten 6 Monate nach Beendigung des Bewerbungsverfahrens. Eine längere Speicherung ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung erfolgt nur dann, wenn es zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung gegen Rechtsansprüche für die Dauer eines Rechtsstreits erforderlich ist. Sofern Sie einer längeren Speicherung zugestimmt haben, richtet sich die Dauer nach dem Inhalt Ihrer Einwilligung. Kommt es im Anschluss an das Bewerbungsverfahren zu einem Beschäftigungsverhältnis, Ausbildungsverhältnis oder Praktikantenverhältnis, werden Ihre Daten in die Personalakte überführt und nach den für Personalakten geltenden Regelungen gelöscht. Die Daten aus dem Bewerber-Pool werden spätestens zwei Jahre nach Erteilung der Einwilligung gelöscht.

2.4.2.5    Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Sie erreichen uns hierzu unter den angegebenen Kontaktdaten.